实验中心

 简介

    国际商学院实验中心是国际商学院国际化人才培养和教师国际化发展的重要支撑,为学院的实验教学、实践教学和国际化教学提供必要的软硬件支持,同时也为教师的专业化、国际化发展提供丰富广阔的平台。此外,实验中心也为学生英语和法语语言的自主学习提供多种媒体资源和浸入式的学习环境。目前,实验中心主要包括以下部门:

1.国际化语言自主学习中心

2.网络视听实验室

3.数字化语言实验室

4.语言工作坊(Workshop

5.语音室

6.国际课程实验室

7.国际化综合实验室 


 部门:

1.国际化语言自主学习中心

    自主学习中心分为教师阅览区、学生阅览区 、分类练习区、多媒体区、讨论区和咨询室等。实验室为学生提供多种丰富的语言学习资源,包括报纸、杂志、小说、多媒体视听资料和英文电影。实验室有专门的外教教师为学生的学习提供指导和帮助,定期举办各种形式的语言实践活动。实验室充分体现语言学习研究的最新成果,促使学生在真实情境和实践活动中运用语言,建构意义,同时提高学生自主学习和探究学习能力。

 

 

2.网络视听实验室

    本实验室总面积达到268㎡,拥有160台电脑,是集英语视、听、测为一体的多功能语言自主学习实验室。目前,主要承担大学英语网络课程的自主学习任务,面向大学英语本科生,实施 “32”的教学模式,即课堂面授3课时,自主学习2课时。

 


3.数字化语言实验室

    本实验室集语言教学平台、考试平台(包括听、说、读、写、译各类考试)、阅卷平台、素材库管理平台、自主学习平台为一体,配置有64座共128台带电脑的学生用语言学习机,多媒体电化教学平台及配套教学软件。该室主要承担语言教学中的口译、同声传译、多媒体广播教学等教学任务,通过网络化的自主学习,两人对话以及三人以上对话特殊功能的实现,完成英语专业口译和同声传译课程的教学,同时可支持听、说、读、写、译各类考试的无纸化。

 


4.语音室

    本实验室可以提供听力教学平台、口语教学平台、口译教学平台、视听说、翻译、小班教学平台等,主要服务于语言听力教学学生自主学习。学生在语音室中可以进行口语听力训练,可跟读并录音冲放复听,将自己的读音与老师的比较,再跟读加以模仿纠正,达到读音准确的目的。

 


5.语言工作坊(Workshop)

    语言工作坊主要是提供一个空间让老师与学生进行各种新式教学的尝试与探讨,举行各种讲座与教学活动。

 


6.
国际课程实验室
    
现配套有高清自动录播系统,高速光纤到院以及灵活的学习活动区域。本实验室主要为了满足教师基于网络的远程视频授课、全英商务课程国外合作大学教师的远程授课与指导、与国外大学学生同步上课与交互、法语基于神精语言教学法的面对面课程、基于MOOC(大规模在线开放课程)的远程学习以及课程点播等。

   

 

7.国际化综合实验室
    
现配套72位高速学生电脑,安装有用友财务软件、企业电子沙盘、中国土地数据库、CREIS中指数据房地产数据信息系统、国泰安数据库、SAS和维新房地产营销教学软件等财务、金融与房地产软件和数据库,用于支持我院财务管理专业和金融学专业的实验与实践课程的教学。此外,本室还装有语言学习系统、Antidote等法语学习软件,用以支持法语专业的语言训练。

  

 

 管理人员:

中心主任:庄慧娟

管理人员:陶丽萍,黄凡,张郁靖


 地点:

实验楼西区A座三楼,四楼


 联系电话:

0757-86687620,86687817