学院概况

TEL: (+86 757)8668 7772

FAX:(+86 757)8668 7773

查看更多

专业设置

财务管理专业

      财务管理专业旨在培养掌握先进财务管理理论和方法、熟悉资本市场和投资银行业务、具备较高外语水平的高级财务管理专门人才。学院财务管理专业毕业生长期赢得用人单位的广泛好评。通过本专业的学习,要求学生能够系统地掌握经济学、管理学、会计、财务金融的基础理论知识;熟悉我国财务管理、会计和税务的有关政策、法规以及国际惯例与准则;熟练地运用财务管理方法和工具处理各类企事业单位的财务、会计业务核算,具有较强的语言与文字表达能力、人际沟通能力及分析和解决资本管理工作中实际问题的能力。学院对学生实施“1+1+1+1”的人才培养模式,即“通识教育+学科基础教育+专业素质教育+实践应用能力教育”。学院根据学生的学业表现、专业兴趣和实践能力等综合情况进行培养,强化学生的专业基础素质、外语沟通能力和实践动手能力。

      本专业开设的核心课程有:会计学原理、财务管理学、金融学概论、商务英语听说、中级财务会计、金融市场学、商务英语写作、成本管理会计、投资项目评估、审计理论与实务、财务报表分析。


 
法语专业

      法语专业创办于2007年,是中国法语教学研究会(ACPF)理事单位,也是国际高校法语联合会(AUF)最活跃的成员学校之一。法语专业培养具有扎实的法语基本技能和丰富的法语语言、文学和文化知识,具有熟练的法语应用能力、较强的跨文化交际能力以及较高的综合人文素养,能在翻译、外事、外贸、教育、研究和管理等各个涉外领域从事相关工作的高级专业人才。学院法语专业与法语国家高校合作开设主干课程,培养方案和课程设置参考了《欧洲语言共同参考框架》,教学中采用加拿大“基于神经功能的外语教学法”,该教学法的创建者Claude Germain教授是学院的客座教授。

      本专业开设三个模块的课程,即专业技能课程,包括基础法语、高级法语、语音、听力、口语、阅读、协作、口译和笔译;专业知识与文化课程,即法语语言、文学、文化方面的知识性课程,包括法国文学、法语报刊选读、法语国家及地区概况;商务课程模块,包括国际商务、企业管理、国际商法等,由法语外教主讲,为学生毕业在国际商务领域工作以及出国留学或交换项目学生选择商科专业作准备。 

 

金融学(中英合作项目)

      金融学专业是由教育部于2014年9月正式批准的本科教育项目,与英国阿伯丁大学商学院合作举办。金融学专业整合了中英双方的课程资源,全英或双语教学,其中引进外方专业核心课程占全部核心课程的比例、外方教师承担课程门数占全部核心课程的比例均在三分之一以上, 突出了国际化复合型人才的培养特色。学生在校学习期间,根据自己的学习能力和外语水平可赴阿伯丁大学交流学习,符合阿伯丁大学学位授予条件的,可申请阿伯丁大学房地产金融学专业的学士学位。

      阿伯丁大学建于1495年,是英国最古老的五所大学之一,因其优秀的教学与研究成果在国际上享有盛誉。该校培养出四名诺贝尔奖得主。2003年阿伯丁大学被《泰晤士报》评为“英国最有利于就业的十所大学”中的第一名。商学院是阿伯丁大学最大的学院之一,在世界金融会计和管理方面一直处于领先地位。

      本专业旨在培养精通英语、具备跨文化背景和全球视野,具备经济、金融、管理和法律基础知识以及金融学专业知识、专业理论、专业技能和综合能力,能够在金融行业,特别是房地产金融行业进行投融资分析和决策,并从事相关专业管理的高素质、复合型人才。

本专业所开设主要课程包括投资学、金融市场学、资产评估原理、财务管理、保险学、公司金融、国际金融、金融实证研究方法、房地产组合投资、国际房地产、土地与房产经济学、房地产金融学等。