学术研究

TEL: (+86 757)8668 7772

FAX:(+86 757)8668 7773

查看更多

“世界公民和高等教育国际化”研讨会顺利举行
文章来源:本站原创      发布时间:2015-09-20 16:49:24

                          “世界公民和高等教育国际化”研讨会顺利举行


     由国际商学院和旧金山州立大学教育学院共同组织的“世界公民与教育国际化”研讨会于2013年11月26日在南海校区举行。该研讨会是我校在与美国旧金山州立大学、加拿大谢布鲁克大学、渥太华大学、法国图尔大学等联合开展了为期三年的教育国际化科研项目的基础上召开的。此次研讨会汇集了八所大学的十多位中外学者就高等教育国国际化、世界公民意识培养、课程国际化以及双语教学和国际合作办学等议题展开了讨论。正在华南师范大学参加国际法语高校联合会(AUF)主办的教师培训会的国外十多所大学领导以及参加27日的“语言教育教学理论与实践”会议的部分专家、国际商学院的教师和研究生参加了研讨会。

    在研讨会上,国际法语高校联合会(AUF)Olivier Garro阐述了该组织在其成员之间的关系发展中的所扮演的角色和在促进高等教育国际化发挥的作用;旧金山州立大学李明晔教授以具体的案例研究讨论了跨国教学中高校课程国际化实施策略;谢布鲁克大学Maori Laforest 教授指出了当今世界高等教育国际化的现状和趋势;我校教育学院李盛兵教授和罗马尼亚卢日纳波卡医药大学Félicia Loghin副校长则分别介绍了各自学校在开展双语和三语教学的情况,教育信息技术学院的穆肃教授则从教育信息化的视角讨论的国际课程的设计与实施。国际商学院院长吴剑丽教授以南海校区近十年来国际合作办学为例,介绍了课程国际化的理论与实践,并指出今后大学可以利用MOOC等优质的网络资源,促进课程国际化。国际商学院副院长柴少明主持了研讨会。

    此次研讨会对推动国际商学院的教育国际化的国际化办学、课程国际化的研究与实践具有重要的意义。国际商学院将继续与这些大学开展深入的合作与研究,为教育国际化的进一步实施提供交流与实践的平台。