教学管理

TEL: (+86 757)8668 7772

FAX:(+86 757)8668 7773

查看更多

2013级商务法语专业人才培养方案
文章来源:本站原创      发布时间:2015-09-17 14:44:56

2013级商务法语专业人才培养方案

一、培养目标
总体目标:以扎实的法语综合能力为基础,以商务为办学特色,以多元文化和全球视野为追求旨趣,培养具有广博的科学文化知识、精专的外语水平和商务知识、高水平、高素质的国际化应用型人才。

目标1:培养专业基础扎实,法语、英语听、说、读、写、译技能熟练、商务知识丰富,视野开阔,应变能力和跨文化交际能力强的双语专门人才。
目标2:培养一专多能的复合型人才,为对外贸易、旅游、外事、新闻出版、教育、科研等领域各级各类企事业单位及文化机构培养多技能、高水准的法语应用型人才。
目标3:培养具有深厚专业素养和较强创新能力的法语专业研究人才,为国际国内研究生教育层次输送优秀的人才资源。

二、培养要求   
总体要求:本专业学生应在听、说、读、写、译等方面熟练掌握现代法语;通过本专业高年级以法语授课的商务和法语国家与地区文化等方面的课程,学生应有良好的商务和跨文化交际的知识,具备与法语国家及地区的人员共事与合作的能力;学生应具备良好的英语表达能力和一定的商务英语交际能力。

知识结构:
A1:掌握法语语言的基本知识
A2:掌握法语国家与地区的文学、文化、历史、经济、社会等知识
A3:掌握经济、管理、市场营销、国际贸易、国际商法等理论与实践的基础知识,并熟练掌握相关法语术语和表达
A4:学生应掌握较全面的商务英语知识

能力结构:
B1:学生能具备较好的法语语言交际能力,能用法语自如表达及工作
B2:具备与法语国家及地区的人员共事与合作的跨文化交际能力
B3:能够应用法语的技能进行沟通,胜任在商务领域及外事、新闻出版、教育、科研、旅游等领域从事翻译、研究、教学、管理等工作
B4:学生应具备较好的英语水平,能以英语作为工作语言之一

素质要求:
C1:具有良好的人文素养和国际视野
C2:具有良好的组织和管理能力
C3:具有较强的创新精神、批判精神和团队合作精神

三、授予学位  
文学学士