实时新闻

TEL: (+86 757)8668 7772

FAX:(+86 757)8668 7773

查看更多

美国洛杉矶大学陈岳云教授应邀来我院做学术报告
文章来源:本站原创      发布时间:2017-12-29 23:04:12 点击:收藏本文

    12月28日,美国洛杉矶大学终身教授,美国加州大学圣塔巴巴拉分校经济学(金融与保险)博士陈岳云先生应邀到国际商学院做了题为“Comparisons of China and World Economies”的学术讲座。我院财务管理、金融学、法语专业的近百名学生到场聆听。讲座由我院柴少明副院长主持。

    讲座刚开始,陈教授向学生提出了几个问题:2016年中国和美国的GDP分别是多少?中美两国的GDP中三大产业分别占了多少百分比?中美的农业就业人口分别是多少?中国以及主要发达国家的城镇化比率达到多少?台下的学生积极回应,准确地回答了问题。现场气氛马上活跃起来。紧接着,陈教授根据中美上述经济数据的对比,从产业结构调整、总体经济发展以及就业人口等方面展开了分析。随后,陈教授从国家债务占GDP的比重、政府的财政赤字、人口结构、外汇市场、储蓄、外国直接投资、国际贸易、研究与开放、税收、公共卫生以及教育等多个方面比较了中国和美国的情况。在讲座过程中,陈教授还结合我国今年召开的十九大,以及近期召开的中央经济工作会议的一些主要精神,对比分析了国内经济发展的现状和未来趋势。

    陈教授犹如一个行走的经济数据库,全球各国多项经济数据顺手拈来,并能从众多数据中解读出背后的原因,可见他的研究功力之深厚。陈教授教学经验丰富,善于利用有趣的互动来吸引学生的注意力。讲座持续了两个多小时。在讲座的尾声,同学们踊跃发问,就美国的消费信贷、美国的共享经济和电子商务等方面提出问题。陈教授旁征博引,为学生逐一解答。

    柴少明副院长在最后的讲座总结中提到:举办讲座的目的是希望开拓学生的视野,使学生了解中国和世界的发展现状,并从中找到自己感兴趣的学习和研究同时也为未来的就业奠定基础。今天的讲座已很好地达到了这个目的。讲座在师生们热烈的掌声中圆满结束。