华师法语留学项目

项目优势Project Benefits

高质量的教学:在国际上不同的排名统计中,法国综合大学和高等专业学院均名列前茅。《金融时报》(Financial Times)公布的40所优秀的管理类硕士院校中,法国有6所商校跻身十强。《泰晤士报高等教育增刊》(Times Higher Education Supplement)评选出的50所杰出欧洲大学中,法国的高等师范学院名列第五。欧盟委员会在第三期《欧洲科学与技术指标报告书》中指出,巴黎六大的论文发表量名列欧洲第二。

法国高等教育更加平易近人:法国大学的注册费用非常合理:学士课程每年注册费用仅需350欧元,硕士每年400欧元(包括学生社会保险)。法国学生和外国留学生交纳的费用相同。此外,法国政府奖学金获得者可免除大学注册费。法国政府每年为外国学生和青年专业人员提供超过两万份学习和实习奖学金。法国政府发放给中国学生的奖学金数比2001增加了26 %,居第四位。法国外交部设立了两个优秀奖学金——艾菲尔奖学金(Eiffel)和第一名优秀学生奖(Major)。

外国留学生享有同法国学生一样的权益:外国留学生可以享受住房补贴、社会保险以及大学餐饮、公共交通、电影院、剧院等折扣。在不超过年工作时间60 %的条件下,可自由从事带薪工作。学生可以每周工作20来个小时,也可以把工作时间集中起来,在学校放假期间全职打工。外国学生在拿到硕士或相当于硕士的文凭(工程师文凭、高等商学院文凭等)后,可以申请6个月的居留证,以寻找或从事与所学专业有关的带薪工作。6个月结束后,如果已被雇用将获得允许在法国居住工作的居留证。

学成回国享受留法人员联谊会服务,就业前景看好:曾在法国学习和实习过的中国学生可以通过法国驻华使馆的留法学友(Club France)网站更好地维系友谊并获取相关服务,包括针对性强的信息、招聘启事、校友录、论坛以及在中国举行的有关法国经济文化活动的邀请等等。超过一千多家的法国在华企业将招收具有双重文化背景,精通法语并深谙法国文化的中国毕业生、工程师或管理人士。

项目特色Project features

模式1:语言学校短期项目

  • 项目优势:节省时间,语言要求相对较低。适合目前对意向专业尚不明确、希望短期内尽快出国的同学。以零起点为例,在国内学习半年至一年,无需参加语言考试。
  • 学习时限:国内0.5或1年语言+国外0.5年或1年 = 1至2年
  • 合作学校:里昂Inflexyon, 亚眠ISPA,亚眠大学语言中心(1.5年)

模式2 :法语预科项目

  • 项目优势:备选专业可满足大众化(商科)和个性化(如音乐、餐饮管理)需求。以零起点为例,在国内学习1年至1.5年,TCF/TEF法语考试需达到B1级别。适合高考总分450分以上(签证必需)、希望打好法语基础后到法国进行语言强化的同学。
  • 学习时限:1年国内语言 + 1年法国预科 + 3年法国本科 = 5年
  • 合作学校:里昂Inflexyon, 亚眠ISPA

模式3:法国图尔大学DU文凭直通车项目

  • 项目优势:达到图尔大学语言要求和其他入学条件后,可以直接进入DU项目一年级。适合高考总分450分以上(签证必需)、在国内夯实法语基础、出国后进入专业学习前最大限度降低试错机会成本的同学。以零起点为例,TCF/TEF法语考试需达到B2级别以上。
  • 学习时限:2年国内 + 2年法国DU + 1年法国本科L3 = 5年
  • 合作学校:法国图尔大学

备注:DU项目是外国学生进入法国公立大学本科阶段必经之路。该项目包含了语言强化课程和1至2门专业方向预备课程(方向课程需进入图尔大学之后方能选择)。通过DU项目,学生方能申请进入本科L3阶段学习。顺利完成L3课程,方能获得受中国教育部认证的法国本科学位。

报名须知Registration instructions